stiv

Стив Лестер

Вышел из классической семьи художников . Он вырос в доме-студии , где преподавал его отчим Томас Лейтон .

Сам Том Лейтон - родственник английского художника Фредерика Лорда Лейтона . Том родился в Канаде , учился в студии известного канадского художника Джона Рассела . Успех к нему пришел очень рано , ведь еще в 9 лет от роду он знал, что будет художником . Своими самыми большими достижениями Том считал : выставку своих работ у короля и королевы Англии, и президентство Общества Художников Запада.
Лейтон преподавал рисование и живопись в Художественной Студенческой Лиге Сан Франциско ( Art Student's League of San Francisco ) , затем основал свою студию , в которой он преподавал с 1952 г. до своей кончины в 1975 г.
Мама Стива Лестера , Марджери Лестер-Лейтон , сначала была студенткой Тома Лейтона в Художественной Лиге , но достигла его уровня и после его смерти взяла преподавание в студии на себя и продолжала еще 15 лет до своей кончины в 1991 году.
Еще она была скульптором . Училась скульптуре в студии рожденного в Греции Калифорнийского скульптора Сперо Анаргироса.
В те дни на западном побережье США обучение в студиях известных мастеров было главным способом получить классическое художественное образование , т.к. известные школы и академии давали только "современное" искусство, сторонились реализма .
Стив получил хорошее образование, когда его семья много путешествовала по Европе . Они глубоко изучали оригиналы старых мастеров : Бернини , Микеланджело , Тициана , Рафаэля , Леонардо и многих других непосредственно в Риме , Флоренции , Венеции , Афинах , Лондоне . Доскональный анализ работ проводился знающим Томом Лейтоном.
Самого Стива Лестера всегда больше привлекала скульптура . Он начал с миниатюрных скульптур из золота, потом стал лить из бронзы . После того , как из Сан Франциско он переехал на Аляску , построил себе литейную мастерскую и в 1980 преподавал скульптурное литье из бронзы в Университете Аляски . В середине 90-х к списку любимых материалов для скульптуры добавил гранит , затем на симпозиуме во Франции и Эстонии - дерево.
После того , как однажды , в 1988 г., попробовал скульптуру изо льда, влюбился в этот материал и в 1991 г. стал одним из основателей "Ice Alaska" - крупнейшего международного соревнования по ледяной скульптуре.
10 лет преподавал ледяную скульптуру на Аляске.
В середине 90-х узнал об уникальном методе обучения рисованию, разработанном Бэтти Эдвардс . Поехал в Калифорнию к Бэтти , чтобы освоить метод преподавания и лучше обучать своих студентов.
После того , как стал успешно преподавать комбинацию Правополушарного Рисования и скульптуры на Аляске , был приглашен преподавать в Швецию, Эстонию, Финляндию , позже в Японию и Латвию.
После того , как в 2001 году переехал в Россию , начал преподавать Правополушарное Рисование (" Drawing on the Right Side of the Brain" - "рисование на правой стороне мозга", как назвала Б. Эдвардс свой курс , не очень красиво звучит по-русски) и скульптуру в своей студии .
До сегодняшнего дня Стив Лестер преподает курс " Правополушарное Рисование" так, как учила его преподавать Бэтти Эдвардс ; преподает так, как учили Том Лейтон и Марджери Лестер-Лейтон - индивидуально поправляет и обсуждает каждый рисунок с каждым учеником .
Следуя семейным традициям преподавания , традициям преподавания преренессансных времен , он учит индивидуально каждого , а не читает лекции с демонстрацией огромной группе .
Преподаватели в Мастерских Стива Лестера это : его жена Людмила , ее дочь Александра ("Искусство Цвета" и "Правополушарное Рисование" для детей) и ее племянница Татьяна Тикка ("Конструктивный Рисунок").
Династия преподавателей от Лейтона и Лейтон , через Лестера и Лестер продолжается в Грозной и Тикка.


stiv

Людмила Лестер

Начала свою художественную карьеру в 2001 году.
Свой первый опыт получила занимаясь со Стивом Лестером Правополушарным рисованием , затем скульптурой.Обучалась у него и одновременно участвовала в многочисленных соревнованиях, симпозиумах и коммерческих проектах по снеговой, ледовой, песочной скульптуре в Японии и многих странах Европы.
С годами приобрела опыт преподавания и сейчас ассистирует Стиву при больших группах. Является директором Студии Стива Лестера и одним из преподавателей в команде для проведения Корпоративных тренингов , Искусство Цвета и Правополушарное Рисование для детей.
Ведущим преподавателем Искусство Цвета и детского курса является ее дочь - Александра Грозная.


stiv

Александра Грозная

Нейробиолог, педагог (диплом МГУ, 2009) имеет художественный опыт с детства.
Закончив художественную школу N 6 г. Москвы, начала заниматься со Стивом Лестером в 2001 году сначала Правополушарным рисованием, затем скульптурой.
Участвовала в соревнованиях и коммерческих проектах по снеговой, ледовой и песочной скульптуре в России, Японии, Швейцарии, Италии, Бельгии, Финляндии, Латвии как член команды и как капитан.
В 2011 и 2012 гг. ездила в Гонконг для стажировки и изучения педагогических методов преподавания Правополушарного Рисования для детей у Кристин Ньютон, которая также как Стив Лестер является ученицей Бетти Эдвардс.
Английскую версию Правополушарного Рисования и Искусства Цвета Александра переработала, дополнила и адаптировала для русских детей и взрослых.
В настоящее время она является ведущим преподавателем Правополушарного Рисования для детей и Искусства Цвета для взрослых в Мастерских Стива Лестера.
Александра увлекается танцевальным искусством (буги-вуги, контемпорари, контактная импровизация), перфомансом, музыкой (Московский Колледж Импровизационной Музыки, факультет фортепиано). Нахождение аналогий и целостности науки, танца, музыки и изобразительных искусств является основным направлением творческого поиска и используется Александрой в преподавании.