Правополушарное Рисование

 

Правополушарное рисование™ – это интенсивный метод обучения рисованию, формированию художественной уверенности и получению доступа к творческим силам мозга.

Разработан американской преподавательницей рисования Др. Б.Эдвардс и основан на исследовании мозга Нобелевского лауреата Др. Р.Сперри.
Первоначальный полугодовой курс обучения был улучшен и сокращён до 40 часов, т.е. до 5-и дней 8-и часовых занятий.

Действует ли этот метод?

Посмотрите сюда:

Рисунки слева (в каждой паре) были сделаны в понедельник до начала обучения, а справа - тем же учеником в пятницу, 5 дней спустя (кликните на маленькую картинку чтобы увеличить ее).
Эти ученики прошли мой курс в Швеции и в России.

Рисунки Микке в понедельник и в пятницу:

Рисунки Дмитрия:

Рисунки Марии:

 

Как работает метод?

Мы включаем в действие правое полушарие. Знания, которые Др.Эдвардс вынесла из работ Др.Сперри помогли ей понять работу правого и левого полушарий человеческого мозга: правое полушарие мозга обладает творческой силой, чувством пространства и формы, естественным умением рисовать, в то время как левое полушарие чувствует языки, логику, символы, но совершенно не умеет реалистично рисовать.

Часто случается, что доминирующее левое полушарие мешает правому в его попытках рисовать. В таких случаях человек считает себя совершенно неспособным к рисованию. В курсе правополушарного рисования мы предлагаем такие упражнения от которых отказывается левое полушарие, а это, в свою очередь освобождает правое для рисования.

 

Чему учится человек на этих курсах?

После того как получен доступ к правому полушарию мы изучаем 5 основных навыков восприятия, которые являются основами рисования:

  1. Восприятие краев.
  2. Восприятие относительных углов и пропорций.
  3. Восприятие пустого пространства.
  4. Восприятие света и тени.
  5. Восприятие в целом.